Hier, confiture improvisée !
En se baladant dans la forêt de Clairmarais-Rihoult, nous sommes tombés nez à nez avec des églantiers dont les baies étaient encore bien rouges ! C'est curieux, car habituellement, à cette période de l'année, nous pensions qu' elles devaient déjà avoir eu le temps d'être gelées puis flétries puis complètement noires et décomposées. Peut-être est-ce dû à l'hiver doux 2014. On les a trouvé bien mûres et bien tendres, prêtes à être cueillies.
Armés de notre sac en tissu, nous avons donc commencé la cueillette dans l'idée de se lancer dans l'aventure de la confiture d'églantine, ou de cynorrhodon. Quand on a goûté une fois, on comprend notre engouement. Nous avons récupéré à peine 800g de baies, et nous en avons tiré deux pots et demi...
Voici les photos de son élaboration !
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Enlever les mouches (partie noire du bouton) |
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Notre modeste récolte ! |
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Recouvrir d'eau et porter à ébullition 15 min |
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Ajouter par louchées le jus et les baies et passer au moulin (être deux c'est plus facile !) |
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Obtenir du steak hâché |
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Obtenir une pâte de concentré de tomates en fait |
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Passer cette pâte au chinois permet d'éviter de manger les poils |
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Recuire avec la moitié de sucre ou un peu moins jusqu'à nappage (15 min) |
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Notre modeste résultat |
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Le meilleur moment |
Et aujourd'hui, cueillette improvisée de violettes odorantes...
On a réussi à en trouver 70g, rien que sur les bords des chemins des coteaux calcaires de Wavrans-sur-l'aa !
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Le sachet qui hume bien bon ! |
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Prêt à être infusé ! |
On va s'essayer au sirop de violette, on vous racontera...
mummmm ça me donne l'eau à la bouche....
RépondreSupprimerGros bisous
Miam miam ça me donne envie d'en refaire! Et surtout d'en manger!!!
RépondreSupprimerNous en ce moment c'est la période des asperges sauvages, c'est délicieux... Et je viens de découvrir le poireau des vignes aussi, mais on a pas encore goûté!
Plein de bisous à vous deux les aventuriers.
Yannou
"Passer cette pâte au chinois permet d'éviter de manger les poils."
RépondreSupprimerDécontextualisée, cette phrase a une hauteur teneur métaphysique... Il faudrait en faire un proverbee.
On vient de retomber par hasard sur ton commentaire et on s'est bien marrés...
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